QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[BUG] 新标签页设置最大列数为12时的bug

注册会员

将最大列数设置为4-11时,都是正常的,但设置为12时,最终的结果就是只有4列,而且这个4列图标比设置为4列时的图标要小
图一是最大列数设置为12时的实际效果,只有4列;图二是正常设置为4列时的效果,图标大小是不一样的

另外还有一个问题,当新标签页试图添加的网址数超出设置的最大个数时,比如最大个数设置为60,当试图添加第61个网址时,依然能弹出添加窗口,像正常那样输入名称、网址、图标,但是点击确定后,窗口关闭,之后就没有任何反应和提示了。我认为,此时应该给个提示,比如“网址数量已经超出设置的最大个数,无法添加!”不然会给用户造成困惑:“咦?我点错了?卡住了?怎么没动静了?”可能又得重复几遍,折腾半天。最友好的设计是,当数量已满时,右下角那个“添加”按钮变成灰色,禁止添加,当用户点击时,弹出如上提示,这样还能省得用户白白输入一遍网址。

2万

超级版主

(^^ゞ

🙂 因为新标签页的脚本里有限定列表模块有最小宽度值,当页面宽度不足时则会强制显示成最小列数(4);至于图标相比单独设定成 4 列时小很多,是因为脚本本身还会根据最大列数缩来放图标大小,而当遇到前面所说的强制显示成 4 列时并不会调整该缩放参数,即压缩至 4 列后依旧沿用当前最大列数的图标大小。
¯\(°_o)/¯

注册会员

S8F8ry 发表于 2024-9-9 13:10
🙂 因为新标签页的脚本里有限定列表模块有最小宽度值,当页面宽度不足时则会强制显示成最小列数(4);至于图 ...

感谢版主提醒,原来是我的新标签页无意中加了个105%的缩放,我没注意,这就导致页面宽度不足,12列排不开。改变浏览器窗口也会导致这个现象。

所以这就不是设置模块的问题,而是newtab模块的问题了,也就是响应式页面没做好,因为响应式布局应该是根据页面宽度自动计算最大几列合适,而不应该直接就以最小值4重新布局。也就是12列排不开就11列,11列排不开就10列,以此类推,直到最小值4列仍然排不开时,再出现滚动条。所以说这终归是个问题,期待优化。

2万

管理员

lianyilove 发表于 2024-9-9 07:22
感谢版主提醒,原来是我的新标签页无意中加了个105%的缩放,我没注意,这就导致页面宽度不足,12列排不开 ...

"也就是12列排不开就11列,11列排不开就10列",这样逻辑不就混乱了吗?那这个设置项就没什么意义了
QQ(2530160833)

注册会员

Admin 发表于 2024-9-10 00:06
"也就是12列排不开就11列,11列排不开就10列",这样逻辑不就混乱了吗?那这个设置项就没什么意义了 ...

这个设置的意思不就是最大12列吗?虽然现在的实际效果是,最大12列排不下,就直接以最小4列排列,也没有违背这个设置,但是,当宽度不足不出现滚动条,而是重新排列,那看起来也是想做成响应式布局的,那么“12列排不开就11列,11列排不开就10列,依次类推”这才是正常的逻辑不是吗?12列排不开,咔嚓变成4列,才是逻辑混乱吧?

最起码也得类似是下图这种效果吧?这种效果也没有5列排不下,就直接咔嚓一下变成1列啊?它不也是“5列排不开就4列,4列排不开就3列,依次类推”吗?

在控制台粗略地看了一下,问题大概率就出在newtab模块里的tile_page.js里,843行有个calculateLayoutValues_()方法,看起来很像是在根据设置的列数需要的总行宽是否大于窗口宽度来决定实际的列数,如果需要的宽度大于窗口宽度,实际列数就确定为设置的列数,否则就简单粗暴地确定为4,也就是后台限制的最小列数。改改这个方法里的计算逻辑,我觉得最终实现真正的响应式布局应该不是件难事,也就是个前端问题而已,并不涉及Chromium内核的那些高深技术吧?

当然,如果您觉得当前的实际效果就是想要的结果,不认为是个问题,那也就算了吧,我作为一个伸手党,也没资格提太多要求。但作为一个使用者,我就认为,目前这种UI效果,太丑啦。

2万

管理员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
lianyilove 发表于 2024-9-10 12:19
这个设置的意思不就是最大12列吗?虽然现在的实际效果是,最大12列排不下,就直接以最小4列排列,也没有 ...

有道理,下个版本就改成这样
QQ(2530160833)

高级模式